El Ministerio de la Producción suspendió a partir de mañana (viernes), y por un período de cinco días consecutivos, las actividades extractivas del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en las áreas marítimas comprendidas entre los 09°30’ Sur (Casma) – 10°29’59” Sur (Punta Bermejo) y 14°00’ Sur (Pisco) – 15°29’59” Sur (San Juan).
Explicó que según el Reporte de la pesquería de anchoveta en la región norte – centro del litoral peruano del 20 al 29 de noviembre del 2010, del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), el desembarque de anchoveta registrado en ese período fue de aproximadamente 220 mil toneladas métricas (TM).
Los puertos de Chimbote, Callao, Pisco, Chancay y Supe fueron los principales donde se registraron las mayores capturas, operando entre 320 a 350 embarcaciones.
Asimismo, el 28 y 29 de noviembre la estructura por tallas de anchoveta registrada por observadores del Programa Bitácoras de Pesca entre los 09°30’ Sur y 10°29’59” Sur presentó un rango entre 6.5 y 16.5 centímetros de longitud total, con una moda de 12 centímetros y porcentaje de incidencia de juveniles entre 24 y 33 por ciento.
Mientras que entre los 14°00’ Sur y 15°29’59” Sur presentó un rango de tallas entre siete y 17.5 centímetros de longitud total, con modas en diez, 12 – 12.5 y 14 centímetros y porcentaje de incidencia de juveniles entre 36 y 45 por ciento.
Además, señala que las observaciones efectuadas durante el 28 y 29 de noviembre del 2010, confirman la persistencia en una mayor incidencia de juveniles de anchoveta entre los 09°30’ Sur (Casma) – 10°29’59” Sur (Punta Bermejo) y 14°00’ Sur (Pisco) – 15°29’59” Sur (San Juan).
Por ello, el Imarpe recomendó aplicar medidas preventivas de protección a los ejemplares juveniles de anchoveta por un período no menor a cinco días en dichas áreas.
Finalmente, el Ministerio de la Producción estableció que el incumplimiento de lo dispuesto será sancionado conforme al Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/Noticia.aspx?id=A5k8kolOKqg=
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