lunes, 26 de julio de 2010

¿Cómo respira la Tierra?

Que la vegetación cumple un rol fundamental en la absorción de dióxido de carbono de la atmósfera es algo que los científicos saben de sobra. Sin embargo, hasta el momento, no se había podido definir con precisión cuánto CO2 capturaba al año la cubierta vegetal.
Ahora, dos estudios internacionales lograron obtener una cifra concreta, identificar las zonas que absorben más y analizar la sensibilidad en los procesos de respiración de la Tierra.
Según el estudio llevado a cabo por Christian Beer y sus colegas del Instituto Max Planck de Alemania, la vegetación del planeta retira de la atmósfera cerca de 123.000 millones de toneladas métricas de CO2 al año (lo cual equivale, aproximadamente, a 450.000 millones de toneladas de CO2).
Tras recoger datos recabados durante más de 10 años en 250 estaciones científicas distribuidas en todo el planeta, los investigadores concluyeron que las selvas tropicales son los ecosistemas que más CO2 absorben (34%), seguidos por las sabanas (26%), que ocupan el doble del territorio.

En todas partes, lo mismo
El proyecto se propuso en primera instancia cuantificar la sensibilidad de este proceso de respiración para determinar la influencia del aumento de la temperatura.
"Lo que observamos, y nos resultó muy interesante, es que todos los sistemas del mundo reaccionan de la misma forma", le dijo a BBC Mundo Miguel Mahecha, autor principal de este estudio.
"Pensábamos que, por ejemplo, los ecosistemas del norte, como Siberia, iban a reaccionar de forma mucho más sensible a los cambios de temperatura que los sistemas tropicales, que están adaptados a temperaturas muy altas. Pero no es así", explicó Mahecha.
La conclusión fue que cuanto más se calienta el planeta, los ecosistemas emiten más CO2, lo cual a su vez, hace que aumente aún más la temperatura de la Tierra.
"Lo que sucede es que se acelera el proceso de calentamiento global, aunque un poco menos de lo que la literatura científica estimaba", señaló el investigador.
Otra de las conclusiones del estudio es que uno de los factores cruciales que afecta la respiración de los ecosistemas es la disponibilidad de agua, sobre todo, "la distribución espacial de las lluvias influye mucho en la capacidad de absorción".
"Estas cifras están basadas en datos reales y, por lo tanto, servirán para mejorar los modelos (que permiten hacer estimaciones sobre el cambio climático", señala Mahecha.

Las zonas de color rojo son las que más absorben.


Fuente : http://www.bbc.co.uk/mundo/ciencia_tecnologia/2010/07/100722_tierra_respiracion_lp.shtml

Mil ochocientas embarcaciones clandestinas depredan el mar de Piura en prejuicio de la pesca artesanal.

Treinta toneladas de anchoveta capturadas por embarcaciones que no cuentan con permiso de zarpe ni tienen autorización para extraer dicho recurso, fueron decomisadas ayer por personal de la Dirección Regional de la Producción, Capitanía de Puerto de Paita, Fiscal del Medio Ambiente y Policía Nacional, durante una operación sorpresa.

Las autoridades también efectuaron una inspección a las instalaciones del terminal pesquero de Piura, donde decomisaron aproximadamente una tonelada de diversas especies juveniles como cabrilla, cachema y caballa, en tamaños muy por debajo del comercial.
Según explicaron, mientras la caballa requiere un tamaño de 32 centímetros para ser vendida, en el lugar encontraron el recurso con apenas 22 ó 25 centímetros de longitud, igual sucedió con la cachema que debe tener 27 centímetros para comercializarla, pero en la terminal la estaban vendiendo con apenas 20 ó 22 centímetros.

Fuente:



Perú planteará ingreso de sardina peruana a Brasil en reunión bilateral en agosto próximo

Perú pedirá a Brasil que permita el ingreso a su mercado de la sardina peruana (anchoveta) en la próxima reunión bilateral que sostendrán los representantes de ambos países en Lima en agosto próximo, informó la viceministra de Pesquería, María Isabel Talledo.
Indicó que este tema es uno de los muchos que abordaron los jefes de Estado de Perú, Alan García, y de Brasil, Luiz Inacio Lula da Silva, en junio último en la reunión en la ciudad brasileña de Manaos, donde se suscribieron 12 acuerdos bilaterales de integración y cooperación en el ámbito energético, de salud, financiero y educativo.
“En agosto tenemos una reunión bilateral pendiente, la cual involucrará a la Cancillería, el Ministerio de la Producción y otros sectores puesto que se centrará en temas de la agenda con Brasil que se quieren acelerar”, explicó
En junio la Asociación de Exportadores (Adex) entregó al ministro de la Producción, José Gonzales, una serie de propuestas para impulsar diversos sectores productivos, entre los cuales está gestionar el ingreso de sardina peruana a Brasil.
Según Adex, uno de los problemas que enfrentan los exportadores pesqueros y que afecta la diversificación de productos y mercados es la imposibilidad de acceder al mercado brasileño.
Esto debido a que las autoridades de Brasil, basadas en un informe del Departamento de Productos de Origen Animal (DIPOA), unidad reguladora de temas sanitarios en ese país, no reconocen a la anchoveta como sardina peruana, con cuya denominación sí ingresaría a su mercado.

Fuente : http://www.andina.com.pe/Espanol/Noticia.aspx?id=38XSv3APwVs=