El ministro de la Producción, Jorge Villasante, informó hoy que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) evalúa ampliar el período de la veda de conchas negras con la finalidad de preservar el recurso hidrobiológico.
Cabe indicar que desde el año 2006 la veda de conchas negras se declara en el departamento de Tumbes entre el 15 de febrero y el 31 de marzo de cada año, en base a una recomendación técnica del Imarpe.
Sin embargo, la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) afirmó que este plazo es insuficiente por lo que propuso extenderla indefinidamente hasta que la existencia de las conchas negras vuelva a ser sostenible.
De acuerdo con el biólogo Sebastián Silva, no hay un estudio sobre la afectación de este recurso, pero sí se conoce que hace diez años en el Santuario de los Manglares (Tumbes) los extractores obtenían 500 conchas negras por jornada, y hoy capturan de 75 a 100.
“Tomamos nota de la preocupación de quienes están asociados en torno a esta importante entidad, sin embargo, tenemos que decir que las vedas que decreta el Ministerio de la Producción responden a informes que elabora el Imarpe”, indicó Villasante.
En ese sentido, afirmó que apenas tomó conocimiento del pronunciamiento que los representantes de Apega realizaron en la víspera, solicitó al Imarpe le entregue un informe detallado de la situación de la veda de conchas negras.
“Toda resolución de veda que dispone el ministerio respecto a cualquier recurso hidrobiológico se sustenta en un informe técnico que alcanza el Imarpe, y este documento es producto de investigaciones que realiza esta institución que tiene un reconocimiento no sólo a nivel nacional sino también internacional”, dijo.
Comentó que a más tardar en tres días, el Imarpe tendrá listo un nuevo informe y lo presentará al Ministerio de la Producción.
Finalmente, puntualizó que las vedas se pueden ir ampliando o recortando según sea el caso y la necesidad de conservación de la especie marina.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/Noticia.aspx?id=Ev78NUDxg+c=
No hay comentarios:
Publicar un comentario