El Ministerio de la Producción (Produce) anunció la suspensión de la pesca industrial de anchoveta (Engraulis ringens) durante 10 días, a partir de este domingo 27 de febrero, en el área comprendida entre los paralelos 16°00¨00´ y 17°00”00´0 Latitud Sur.
La medida se adoptó por recomendación técnica del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), tras constatarse la presencia de ejemplares juveniles del recurso pelágico.
En un informe sobre el estado de la pesquería de anchoveta en la Región Sur del Litoral Peruano, que abarca desde el 17 y el 22 de febrero, el Imarpe especifica que existe una importante presencia de anchoveta en estado juvenil frente a los puertos de Ático y La Planchada en la Región Arequipa.
El Produce advierte que aquellos que incumplan con esta medida serán sancionados conforme al Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas (Rispac) y normas complementarias.
Asimismo, el Ministerio dispuso la suspensión de la pesca artesanal de anchoveta para consumo humano directo (CHD) en todo el litoral peruano.
Según la Resolución Ministerial N° 059-2011, esta restricción también rige durante 10 días, desde este 27 de febrero.
El Produce dispuso que los establecimientos industriales pesqueros con licencias de procesamiento para desarrollar activadas productivas para CHD podrán recibir y procesar anchoveta proveniente de la flota artesanal, hasta la cero hora del 28 de febrero.
Según el último Boletín Estadístico elaborado por el Produce, en noviembre de 2010 se desembarcaron 231.500 toneladas de anchoveta, un 79,7% menos que en el mismo mes de 2009, cuando se descargaron 1.138.200 toneladas.
En tanto, entre enero y noviembre de 2010 se desembarcaron 3.173.400 toneladas de anchoveta, un 35,1% menos que en el mismo período de 2009 (4.893.400 toneladas).
Fuente: http://www.fis.com/fis/worldnews/worldnews.asp?monthyear=&day=1&id=40836&l=s&country=0&special=&ndb=1&df=0
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