Los principales beneficiados serán 2,000 pescadores. Gobierno espera que producción se duplique.
Con una inversión de S/. 80 millones en los próximos cinco años, las infraestructuras pesqueras artesanales de nuestro litoral serán modernizadas, así se garantizará la disponibilidad y buenas condiciones de los productos pesqueros, y se incrementará el consumo por parte de la población duplicando la producción.
Ese es el objetivo principal del Plan Nacional de Desarrollo de Infraestructura Pesquera para Consumo Humano Directo (PNICHD) publicado en el diario oficial El Peruano, aseveró a EXPRESO el titular del Ministerio de la producción, José Nicanor Gonzales.
“Se busca cambiar la actual situación de los 51 embarcaderos que existen en el litoral, para mejorar las condiciones sanitarias y lograr una gestión más eficiente”, indicó.
Refirió que los principales beneficiados serán los alrededor de 2,000 pescadores artesanales que verán doblados sus ingresos al tener embarcaderos con altos estándares de calidad.
“Tenemos un consumo de alrededor de 60 mil toneladas ( t ) de anchoveta y eso implica que se procesen unas 120 mil t., nuestro objetivo es que esto se incremente al doble y esto implica que las embarcaciones tengan la capacidad de captura pero también desembarcaderos con los más altos estándares de calidad, lo que estamos haciendo, ese incremento y la mayor contribución al consumo humano directo, va a implicar un potencial de crecimiento de inclusive hasta el doble de los ingresos de los pescadores artesanales”, indicó
Asimismo, señaló que esta mejora en la competitividad e ingresos contribuirá a la formalización del sector y por ende al acceso de los créditos otorgados a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes).
Refirió que con este plan se completa el circuito de normas dadas a favor de la pesca de consumo humano directo.
Sabías que
El embarcadero de San Andrés será el primero en ser modernizado y servirá como modelo estándar para las demás infraestructuras.
Fuente: http://www.expreso.com.pe/edicion/index.php?option=com_content&task=view&id=110348&Itemid=34
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