jueves, 24 de junio de 2010

Empresarios Peruanos Refuerzan Interés en Profundizar Inversión en Chile

En La Moneda se reunieron con el Presidente Sebastián Piñera, donde proyectaron que los negocios de firmas peruanas en nuestro país llegarán en 2010 a los US$3.000 millones.
Por una hora se entrevistaron con el Presidente Sebastián Piñera en La Moneda un grupo de 15 empresarios que se encuentran en Chile con motivo de realizarse la VI Reunión del Comité Empresarial Chileno-Peruano, oportunidad en que los hombres de negocios del país vecino reforzaron su interés por profundizar la inversión y los lazos comerciales entre ambos países.

El presidente de los inversionistas peruanos, Juan Francisco Raffo, señaló que “la relación entre Chile y Perú tiene un vuelco muy interesante que va a llevar a grandes satisfacciones, porque al final somos hombres de empresa y hacemos negocios, pero estos se traducen en bienestar para nuestras poblaciones”.

Enfatizó que la inversión de los grupos empresariales peruanos en Chile pasará de los US$2.500 millones en 2009 y llegará el año 2010 a US$3.000 millones, explicando que ven a Chile “como una excelente plaza para invertir y muy competitiva, por eso la inversión chilena en Perú también ya está pasando los US$8.000 millones”.

En tanto el empresario peruano, Mario Brescia (EN LA FOTO), sostuvo que su grupo inversor “ve muy bien a Chile, vemos que el proceso de recesión mundial está desapareciendo, estamos creciendo en Chile y esto continuará”.

Sobre la posibilidad de ingresar a la industria salmonera “si bien el salmón es acuicultura está dentro de nuestro ámbito de comercio, porque estamos en la industria pesquera. Seguimos estudiando oportunidades, no solo en el salmón sino que cualquier otra que se presente en Chile”.

Por su lado Juan Eduardo Errázuriz, presidente del grupo Sigdo Koppers, valoró los resultados del grupo en Perú en lo que va del año “en el tema industrial hemos terminado el estudio de impacto ambiental con la planta de nitratos en Perú -junto con el grupo Brescia- y estimamos poder colocar la primera piedra luego”.

A su vez Horst Paulmann presidente de Cencosud indicó que el encuentro fue muy positivo donde “el Presidente Sebastián Piñera agradeció a los peruanos presentes y a la inversión chilena en Perú”.


 





Los delfines eligen qué comen

Los delfines comunes prefieren comer peces de alto contenido calórico, dice un equipo de científicos.
Los investigadores que estudian los delfines del Océano Atlántico descubrieron que, contrariamente a lo que se pensaba, los delfines no se alimentan de cualquier presa que esté disponible.

Lo que hacen, en cambio, es seleccionar los peces que consumen y, en este proceso de selección, eligen los peces que les aportan más calorías e ignoran a las especies de menor calidad.
Los depredadores de sangre fría del océano, como por ejemplo los tiburones, no hacen esta clase de distinción.
Los detalles de este descubrimiento fueron publicados en el Diario de Biología Marina Experimental y Ecología.

Cuestión de paladar

Los mamíferos marinos desarrollaron diversas estrategias de alimentación.

Algunas orcas (ballenas asesinas) se especializan en comer focas, abundantes en grasas, mientras que los mamíferos más sedentarios como el dugongo, sobreviven en base a una dieta de hierbas marinas.
Ciertas ballenas pequeñas o algunas focas o leones marinos han sido descritos como oportunistas a la hora de elegir qué comer.

Sin embargo, pocos han sido estudiados en detalle como para saber si eligen o no a su presa.
Jerome Spitz y sus colegas de la Universidad de Rochelle, en Francia, estudiaron la dieta del delfín común o de alas cortas, una de las especies más abundantes de delfines de las aguas cálidas del Atlántico.
Los investigadores compararon la clase de peces encontrados en el estómago de los delfines atrapados accidentalmente en las redes para pescar atún en el Golfo de Vizcaya, en el Atlántico Norte, con la variedad de especies de peces en el mar.

Así, descubrieron que los delfines tienen un paladar particular.
En vez de consumir más de las especies más comunes, como se creía hasta el momento, los delfines seleccionaron cuidadosamente los peces que comieron.

Es probable que los delfines necesiten alimentarse de peces de mayor contenido energético debido a su energético estilo de vida.

Otros depredadores oceánicos de sangre fría, como el tiburón azul o el pez espada, rara vez eligen peces de calidad. Prefieren, en cambio, ingerir una mayor cantidad de peces, que contienen menos grasas.
 
 

Perú es el segundo país abastecedor del pescado perico a EEUU

Perú es el segundo país exportador del pescado perico (Coryphaena hippurus) hacia el mercado de Estados Unidos, y su presentación de mayor aceptación es en filetes congelados, informó hoy la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).

Recordó que la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Estados Unidos ha generado algunos beneficios directos para los productos pesqueros peruanos, siendo uno de los más importantes las mejoras en las preferencias arancelarias.


“Hoy en día estos beneficios ya pueden ser percibidos por la industria, como es el caso de las exportaciones de perico, conocida en el mercado como Dolphinfish o Mahi Mahi”, explicó.

Refirió que según la División de Economía y Estadísticas de Pesquerías del Servicio Nacional de Pesquerías Marinas de Estados Unidos, sólo Ecuador supera a Perú en las exportaciones de perico hacia su mercado.
También indicó que antes de la firma del TLC, Perú oscilaba entre el tercer y cuarto exportador de perico al mercado estadounidense, por lo que las mejoras son significativas con la vigencia del acuerdo comercial.
Durante el 2009 Estados Unidos representó el destino del 59 por ciento de las exportaciones peruanas totales de perico congelado.
Tales envíos sumaron 27.60 millones de dólares, lo que significó un crecimiento de 16 por ciento respecto al año anterior y de 50 por ciento en los últimos dos años.

Las presentaciones de filete de perico congelado más exportadas son en porciones, con piel y en rodajas.

Entre las empresas más destacadas en la exportación de este producto figuran Corporación de Ingeniería de Refrigeración, Corporación Novomar y Corporación de Refrigerados INY.

La SNP reportó que en el primer trimestre de este año Perú ha exportado a Estados Unidos un total de 4,420 toneladas métricas (TM) de perico, lo que representa alrededor de 23.30 millones de dólares.

Dicho monto reporta un incremento de 35 por ciento en relación al mismo período del año anterior

fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/Noticia.aspx?id=lkhbyRx0d9Y=