martes, 5 de octubre de 2010

Primeras directrices mundiales para la certificación de la acuicultura

Las primeras directrices mundiales para la certificación de la acuicultura han sido adoptadas por el Subcomité de Acuicultura del Comité de Pesca, perteneciente a la FAO. Más de 50 países han participado en la reunión del Subcomité, el único foro intergubernamental a nivel mundial sobre el desarrollo de la acuicultura.
Las directrices -que no son vinculantes- abarcan cuestiones como la sanidad animal, la inocuidad de los alimentos y aspectos medioambientales y socieconómicos relacionados con los trabajadores del sector acuícola. Las directrices se presentarán ahora para su aprobación ante el Comité de Pesca de la FAO, que se reunirá en Roma en enero de 2011.
Si las directrices son adoptadas en su totalidad por los países, la certificación permitirá a los consumidores que se detienen a comprar pescado, saber si los camarones que están pensando adquirir se criaron sin dañar una zona de manglares costeros, si el acuicultor recibió un salario justo o si el marisco está o no contaminado.
Aunque las cuestiones relacionadas con la sanidad y la inocuidad alimentaria de los animales acuáticos han estado sujetas a la certificación y requisitos a nivel internacional desde hace años, las nuevas directrices representan la primera vez que el bienestar animal y los aspectos medioambientales y socioeconómicos se han visto sujetos a certificación o requisitos.
"Estas directrices han sido desarrolladas para armonizar en parte lo que supone el sector alimentario de mayor crecimiento en el mundo", aseguró Rohana Subasinghe, experto en acuicultura de la FAO. "La certificación de productos acuícolas ha profilerado con los años exigiendo todo tipo de cosas. No había criterio, puntos de referencia ni principios acordados. Los productos acuícolas se comercian a nivel mundial y es importante que garanticemos una producción responsable y la satisfacción del consumidor", añadió Subasinghe.
Las directrices han sido completadas tras cuatro años de consultas y debate entre los gobiernos, productores, procesadores y comerciantes.
El 80 por ciento de los acuicultores lo son a pequeña escala, a menudo con un estanque reducido para la cría de peces en sus granjas o un estanque para la cría de camarones junto a la costa. Una cuestión espinosa que tuvo que ser resuelta fue cómo diseñar un costoso proceso de certificación de manera que no dejara a los pequeños productores fuera del mercado.
Las directrices piden a los gobiernos que apoyen la creación de capacidad de los piscicultores para que desarrollen y cumplan los sistemas de certificación en la acuicultura. "Existen formas para que los pequeños productores operen dentro de un sistema moderno de certificación. En India y Tailandia, por ejemplo, grupos de piscicultores comparten los costes de la certificación, de manera que no sean demasiado elevados para ellos", aseguró Subasinghe.

Fuente: http://www.portaldelmedioambiente.com/noticias/8676/primeras_directrices_mundiales_para_la_certificacion_de_la_acuicultura/
 

Nuevo censo marino permite descubrir 20.000 nuevas especies

Un censo de la vida marina permitió identificar 20.000 nuevas especies, pero un quinto de los océanos sigue sin explorarse, según un informe publicado este lunes en Londres y realizado tras diez años de estudios.
"El censo ha puesto de manifiesto una profusión inesperada de especies", es decir cerca de 250.000 contra unas 230.000 conocidas hasta ahora, concluyen los científicos implicados en este proyecto.
Tras este trabajo que ha movilizado 2.700 científicos de más de 80 países, sigue habiendo todavía muchas especies por descubrir, en las zonas que no han sido exploradas pero también en las que lo han sido. Los expertos "no tienen ningún dato" sobre un quinto de los océanos, según el informe.
Podemos "lógicamente extrapolar" que existe "al menos un millón" de especies marinas, estiman los científicos. Según el estudio, "existen especies en todas las zonas" estudiadas, "incluso ahí donde hay muy poco oxígeno y luz".
Este censo cartografía también la vida en los océanos e informa de los trayectos migratorios de especies, establecidos gracias a los satélites y a otros equipos electrónicos. Estos datos deber servir de "base para evaluar las modificaciones de la vida marina ligadas al cambio natural y a la actividad humana", como las mareas negras.

Fuente:


Empresas peruanas promocionan sus productos en España

Doce empresas peruanas expondrán sus productos en la Feria Internacional Conxemar 2010 que se celebra esta semana en Vigo, España, anunció la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).
Pota cruda congelada y precocida, conservas de sardina, calamar, conchas de abanico, merluza anguila, anchoveta, perico, pejerrey, mixtura de mariscos, pulpo, almejas y caballa son algunos de los productos peruanos que se promocionarán en la feria, a la que se espera la asistencia de más de 40.000 visitantes.
Esta feria es considerada la más importante de España y una de las más importantes del mundo.
Francisco Via, coordinador general de Pesca y Acuicultura de Promperú Exportaciones, detalló que participarán mayoristas, importadores, exportadores, transformadores, fabricantes, distribuidores, frigoríficos, maquinaria, industria auxiliar (frío, embalajes, plásticos, etc.), y acuicultura, entre otros.
Promperú, junto al Programa América Latina-Invest de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), participará con las empresas Cardomar Perú, Coinrefri, GAM Corp, Pesquera Nivama, Perupez, Proveedora de Productos Marinos (Produmar), Sudamerican Products, Andina de Desarrollo (Andesa), Proanco (Comex Andina), Santa Elena, Gervasi Perú y Negocios de Distribución y Exportación.
En 2009, las firmas nacionales que expusieron sus productos en generaron ventas por alrededor de USD 4,3 millones.
En esta oportunidad, se prevé que se afiancen los lazos comerciales e ingresos con España y con nuevos mercados europeos.
Las compañías peruanas que participarán en Conxemar 2010 exportaron a España productos de consumo humano directo (CHD) en el primer semestre de este año por USD 16,6 millones.
En tanto, los envíos nacionales totales para CHD al mercado español sumaron en estos primeros seis meses USD 63 millones, informó la agencia Andina.
Los principales productos exportados al país europeo fueron: pota cruda y calamar congelado, anchoas saladas, langostinos congelados enteros, conservas de atún, preparaciones y conservas de anchoas y pulpos congelados.

Fuente: http://fis.com/fis/worldnews/worldnews.asp?monthyear=&day=5&id=38460&l=s&special=&ndb=1 target=

En el Perú crecen las exportaciones de algas

Las exportaciones de algas frescas, refrigeradas o secas generaron USD 10,6 millones entre enero y agosto, 129% más que en el mismo período del año pasado, cuando al monto ascendió a USD 4,6 millones, según la Asociación de Exportadores (ADEX).
ADEX destacó que las ventas de los primeros ocho meses de 2009 habían bajado un 31% con respecto a las de 2008 (USD 6,7 millones), por lo que se espera que este año se revierta la tendencia negativa, informó la agencia Andina.
Los países asiáticos fueron el principal destino de las exportaciones de algas peruanas: concentraron el 97% del total.
China, a la cabeza, importó en el período mencionado por USD 9,7 millones (92% del total), monto que representó un crecimiento de 129%.
Japón y Hong Kong compraron productos por USD 314.322 y USD 256.562, respectivamente.
Otros destinos de las algas peruanas fueron Francia, Chile, Bélgica, Taiwán, Estados Unidos, Italia, Aruba y Noruega.
ADEX detalló que las dos principales empresas exportadoras de algas fueron Algas Arequipa y Globe Seaweed International,con pedidos por USD 3,8 millones y USD 3,6 millones, respectivamente. En tercer lugar se ubicó Algas Multiexport del Perú, con USD 1,8 millones.

Fuente: http://fis.com/fis/worldnews/search_brief.asp?l=s&id=38453&ndb=1