martes, 1 de marzo de 2011

El aceite de pescado parece beneficioso en pacientes con cáncer



En EEUU el aceite de pescado podría proteger a los pacientes con cáncer de la pérdida de peso relacionada con la quimioterapia y hasta podría ayudar a hacer más efectivo el tratamiento, si dos pequeños estudios piloto resultan ser reproducibles.
Ambas investigaciones, dirigidos por la doctora Vera C. Mazurak, de la University of Alberta, Edmonton, fueron ensayos aleatorios en pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas publicados online en Cancer.
Uno de ellos incluyó a 40 pacientes que comenzaban con quimioterapia primaria. Dieciséis recibieron 2,2 gramos por día de ácido eicosapentanoico (EPA por su sigla en inglés) derivado del aceite de pescado y 24 un cuidado estándar, desde el inicio hasta el final del tratamiento.
El peso promedio en el grupo que tomó el suplemento se mantuvo estable durante el curso del tratamiento, mientras que los pacientes de control perdieron un promedio de 2,3 kilos, una diferencia significativa.
En total, el 69 por ciento de los pacientes en el grupo del aceite de pescado mantuvo o aumentó su peso en comparación con el 29 por ciento de los que no tomaron el suplemento.
Las proporciones fueron similares para el incremento o el mantenimiento de la masa muscular. En general, los pacientes con el mayor aumento en la concentración de EPA en el plasma luego de tomar el suplemento fueron los que registraron un mayor incremento de la masa muscular.
No hubo diferencias entre los grupos en el tejido adiposo total.
"El aceite de pescado podría evitar la pérdida de peso y músculo al interferir en algunos de los caminos que son alterados en el cáncer avanzado", dijo la doctora Mazurak en un comunicado.
"Esto es muy promisorio debido a que actualmente no existe un tratamiento efectivo para los problemas de desnutrición relacionados con el cáncer", agregó.
El otro estudio involucró a 46 pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas avanzado. Esta vez, los autores analizaron los resultados de la quimioterapia.
Todos recibieron carboplatino junto a vinorelbina o gemcitabina. El grupo de intervención, formado por 15 pacientes, también recibió 2,2 gramos de EPA del aceite de pescado y hasta 500 miligramos de ácido docosahexaenoico.
En un seguimiento promedio de 18 meses y medio, el grupo del aceite de pescado tenía tasas significativamente más altas de respuesta (60 por ciento versus el 25,8 por ciento) y beneficios clínicos (80 por ciento versus 41,9 por ciento).
Además, la supervivencia al año fue numéricamente mayor con el suplemento (60 por ciento versus 38,7 por ciento), aunque la diferencia no fue estadísticamente significativa.
"Sabemos que nuestros resultados no garantizan una causalidad", dijeron los investigadores.

Fuente: http://www.aquahoy.com/index.php?option=com_content&view=article&id=13029%3Ausa-el-aceite-de-pescado-parece-beneficioso-en-pacientes-con-cancer&catid=17&Itemid=100031&lang=es

Prohíben pesca de anchoveta durante 10 días



El Ministerio de la Producción (Produce) anunció la suspensión de la pesca industrial de anchoveta (Engraulis ringens) durante 10 días, a partir de este domingo 27 de febrero, en el área comprendida entre los paralelos 16°00¨00´ y 17°00”00´0 Latitud Sur.
La medida se adoptó por recomendación técnica del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), tras constatarse la presencia de ejemplares juveniles del recurso pelágico.
En un informe sobre el estado de la pesquería de anchoveta en la Región Sur del Litoral Peruano, que abarca desde el 17 y el 22 de febrero, el Imarpe especifica que existe una importante presencia de anchoveta en estado juvenil frente a los puertos de Ático y La Planchada en la Región Arequipa.
El Produce advierte que aquellos que incumplan con esta medida serán sancionados conforme al Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas (Rispac) y normas complementarias.
Asimismo, el Ministerio dispuso la suspensión de la pesca artesanal de anchoveta para consumo humano directo (CHD) en todo el litoral peruano.
Según la Resolución Ministerial N° 059-2011, esta restricción también rige durante 10 días, desde este 27 de febrero.
El Produce dispuso que los establecimientos industriales pesqueros con licencias de procesamiento para desarrollar activadas productivas para CHD podrán recibir y procesar anchoveta proveniente de la flota artesanal, hasta la cero hora del 28 de febrero.
Según el último Boletín Estadístico elaborado por el Produce, en noviembre de 2010 se desembarcaron 231.500 toneladas de anchoveta, un 79,7% menos que en el mismo mes de 2009, cuando se descargaron 1.138.200 toneladas.
En tanto, entre enero y noviembre de 2010 se desembarcaron 3.173.400 toneladas de anchoveta, un 35,1% menos que en el mismo período de 2009 (4.893.400 toneladas).

Fuente: http://www.fis.com/fis/worldnews/worldnews.asp?monthyear=&day=1&id=40836&l=s&country=0&special=&ndb=1&df=0