martes, 7 de septiembre de 2010

Ensilaje biológico abarata producción de tilapia


En Colombia un equipo de investigadores de la Universidad del Cauca trabaja en el desarrollo de una nueva fuente de alimentación más económica para la tilapia roja.
El objetivo del proyecto de investigación, liderado por Críspulo Perea Román y Yeny Judith Garcés Caicedo, es generar una mayor rentabilidad de la actividad piscícola en la represa La Salvajina a través de la disminución del costo en alimentación del recurso.
Los resultados obtenidos hasta ahora permiten garantizar que el ensilaje biológico de residuos de pescado es una buena fuente de alimentación durante la fase de engorde del recurso, afirman los investigadores.
Además, mediante esta novedosa metodología de alimentación, los científicos esperar ayudar a reducir el impacto ambiental que se genera por la disposición inadecuada de los residuos de la actividad piscícola en la zona.
El grupo Asubagroin de la Universidad del Cauca evaluó la digestibilidad aparente y midió los parámetros zootécnicos en la fase de engorde de la tilapia roja en jaulas metabólicas.
Críspulo Perea explicó que desarrollaron un prototipo de ese tipo de jaula con el fin de disminuir los niveles de estrés en los peces que se estaban evaluando. Y también para evitar la pérdida de muestras al recolectarlas y reducir el lavado de los nutrientes presentes en las heces, principalmente proteína.
En este momento, los investigadores alimentan a alrededor de 8.000 peces: 6.000 tilapias y 2.000 cachamas.
El trabajo de investigación forma parte del proyecto ‘Valoración técnica económica de los subproductos obtenidos del proceso de transformación de la Tilapia roja en la represa La Salvajina mediante el proceso de ensilaje’, ejecutado por el Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca (Crepic) y la Universidad del Cauca, con financiación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Fuente:
http://fis.com/fis/worldnews/worldnews.asp?monthyear=&day=7&id=38051&l=s&special=&ndb=1 target=

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