lunes, 10 de enero de 2011

Suspenden por 10 días pesca de anchoveta


El Ministerio de la Producción informó que quedan suspendidas las actividades extractivas del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), a partir de las 00:00 horas de hoy (lunes) y por un período de diez días calendario.
La suspensión abarca las áreas marítimas comprendidas entre los 07°30’S – 12°30’S dentro de las 30 millas marinas, y a partir de los 12°30’S – 14°00’S dentro de las 60 millas marinas.
El incumplimiento de lo dispuesto por el Ministerio de la Producción será sancionado conforme al Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas (Rispac).
La medida se adoptó luego que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) presentó un informe con los resultados preliminares de la pesca exploratoria realizada los días 6 y 7 de enero, en el que se estimó un desembarque de 44,073 toneladas métricas de anchoveta y las mayores capturas se hicieron en la región centro.
El informe señala que el 63 por ciento de la captura estimada se hizo en la zona centro del mar peruano y los principales puertos de desembarque fueron: Callao, Chicama (La Libertad) y Pisco (Ica).
El Imarpe informó que la estructura de las tallas en esta región presentó una mezcla de juveniles y adultos entre Salaverry y Callao con porcentajes de incidencia de juveniles entre 26 y 82 por ciento.
Mientras que entre las zonas de Pucusana y Cerro Azul – Tambo de Mora, se registraron altos porcentajes de incidencia entre 82 y 87 por ciento.
Las Direcciones Generales de Extracción y Procesamiento Pesquero; de Seguimiento, Control y Vigilancia; y de Asuntos Ambientales en Pesqueria del Ministerio de la Producción, dentro del ámbito de sus respectivas competencias y jurisdicciones, realizarán las acciones de difusión que correspondan y velarán por el cumplimiento de la suspensión.
En esta labor también apoyará la Dirección General de Capitanías y Guardacostas del Ministerio de Defensa.

Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/Noticia.aspx?id=APqaY8+WNM0=



No hay comentarios:

Publicar un comentario