lunes, 22 de noviembre de 2010

Fuerte baja de desembarques para industria de congelados y consumo en fresco

En septiembre se desembarcaron 49.400 toneladas de recursos pesqueros en los puertos peruanos, que representaron 45,9% menos que en el mismo mes de 2009, cuando las descargas sumaron 91.300 toneladas. Este descenso se debió principalmente a los menores desembarques de recursos destinados a la industria de congelado y de consumo humano directo en estado fresco.
Según el último Boletín Estadístico elaborado por el Ministerio de la Producción (Produce), en el noveno mes de 2010 se desembarcaron 2.600 toneladas de recursos pesqueros para la industria reductora, una cifra igual a la registrada en el mismo mes de 2009.
Al evaluar los primeros nueve meses de 2010, se observa que los desembarques totales cayeron un 22,4% con respecto a los del mismo período del año anterior, al pasar de 4,6 millones de toneladas en 2009 a 3,6 millones de toneladas.
En todo este período, se usaron 2,9 millones de toneladas de recursos pesqueros para consumo indirecto, frente a 3,7 millones de toneladas en el mismo período de 2009, es decir, un 21,6% menos.
Para consumo humano directo se desembarcaron en septiembre pasado 46.800 toneladas de recursos pesqueros, frente a 88.700 toneladas en el mismo mes de 2009.
Durante los primeros nueve meses de 2010, se utilizaron un total de 676.400 toneladas de recursos para consumo directo, un 25,7% menos que el año pasado (910.500 toneladas).
Para la elaboración de productos congelados se desembarcaron en septiembre último 11.600 toneladas, mientras que en el mismo mes de 2009 se habían descargado 46.200 toneladas.
Entre enero y septiembre de este año, el desembarque acumulado para esta industria totalizó 345.300 toneladas, un 25,3% menos que en el mismo lapso de 2009, cuando se descargaron 462.300 toneladas.
Por otro lado, los recursos pesqueros utilizados por la industria de enlatados en septiembre de 2010 sumaron 9.000 toneladas, comparado con las 9.900 toneladas del mismo mes del año pasado.
Entre enero y septiembre se registró un descenso del 44,5% en los recursos usados por la industria de enlatados: 75.800 toneladas, frente a 136.600 toneladas en el mismo lapso de 2009.
En los primeros nueve meses de 2010 se descargaron 230.100 toneladas de recursos para consumo en estado fresco, un 19,5% menos que en el mismo lapso de 2009 (285.700 toneladas).

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